(495)3632495

Ежедневно с 8:00 до 20:00
по московскому времени

Мебель своими руками

Непременным условием изготовления мебели из ДСП материала является тщательная обработка поверхности. Заводы изготовители лишь частично обрабатывают плиты. Необработанный материал выделяем много формальдегида, что может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Обработка ДСП необходима не только для того, чтобы мебель стала экологически чистой, но и для дальнейшего декорирования. Поверхность ЛДСП или ДСП обрабатывается лаком и ламинируется. Предварительно плиты шпаклюют и шлифуют и только потом наносят ламинирующее покрытие. Чтобы упростить задачу обывателям на сегодняшний день в продаже имеется огромное количество готовых ДСП плит. Самые известные марки: Kronospan, Krpnostar и Egger. Даже покупая готовую плиту, вам придется заняться обработкой.

Самый доступный и простой метод обработки торцевой поверхности – это приклеивание меламиновой кромки. Для этого необходимо разогреть кромку утюгом или промышленным феном. Излишки можно удалить стро

Изготовить мебель самостоятельно – самый лучший способ создать уникальную вещь, кроме того, это возможность сэкономить.

В помощь мастерам мы написали краткую инструкцию, как быстро и качественно изготовить мебель своими руками из ДСП материала, как обрабатывать поверхность, какие крепления выбирать.

Работа с материалами

Перед тем, как приступить к работе с материалом, не зависимо от того, что вы выбрали, необходимо вникнуть в его суть. Только хорошо поняв его состав, вам будет проще подобрать оптимальный метод обработки. ДСП или древесно-стружечная плита изготовлена из смолы и древесной стружки. В процессе прессования создается прочное соединение, однако, при дальнейшей обработке плиты, стружка начинает расщепляться. В основном это происходит по краям среза или в местах сверления. Это может испортить внешний вид материала.

С натуральной древесиной все намного проще, так как дерево имеет длинные волокна, его проще распиливать.

Как производить распил ЛДСП и ДСП, дерева

Для распила ДСП и ЛДСП в домашних условиях используют пилу с мелким зубом. Если у вас нет данного инструмента, то можно воспользоваться другой пилой. Самое главное, чтобы во время распила она находилась под острым углом к поверхности плиты. Если вы предпочитаете пользоваться дисковой пилой или электролобзиком, то в данном случае распил следует производить с небольшой подачей. Это позволяет уменьшить вероятность образования сколов на линии отреза. Во время работы с ДСП на линии распила необходимо наклеить клейкую ленту и сделать небольшой надрез острым лезвием. После того, как процедура распила будет завершена, место разреза необходимо зашлифовать напильником. Данный инструмент надо вести от края к центру, так как в данном случае вероятность расщепления намного меньше.

Мебель из ДСП своими руками

Для изготовления мебели из ДСП понадобится столярный инструмент. Самый простой способ – заказать распил плит на специализированном предприятии. Здесь не только произведут раскрой материала, но и подгонят по размерам. Новое оборудование позволяет делать фигурный распил.

Готовые детали проходят через процедуру декорирования торцевой кромки. Всю необходимую фурнитуру можно приобрести в специализированном магазине. Для сборки готовых ДСП элементов вам понадобятся следующие инструменты: отвертка, шуруповерт и дрель.

Способы крепления деталей

1) Крепление на уголки металлические или пластиковые. Идеальный вариант для встроенной мебели, детали которой крепятся к стенам. Уголки могут выдержать очень большую нагрузку, однако, в местах соединения с ДСП жесткость небольшая.

2) Соединение конфирмат часто используют при сборке корпусной мебели. Данный вид соединения позволяет жестко соединят все детали. Главный минус – это сквозные отверстия, которые ухудшаю внешний вид мебели.

3) Крепление стяжками  подходят для корпусной мебели. Это самый дорогой способ, но при этом самый быстрый и надежный.

ительным ножом. Еще один быстрый метод обработки ДСП в домашних условиях – наклеивание накладного канта. Его основное преимущество заключается в том, что он позволяет маскировать все сколы ламината и неровности распила. Однако С-образная накладка будет держаться на торце ДСП без специального клея. Есть еще одна разновидность кромки – Т-образная. Она крепится в заранее выпиленный паз в торце ДСП и скрывает все дефекты. Нанесение кромки из ПВХ материалов – это самый сложный вариант, здесь понадобятся навыки и профессиональное оборудование.

Обработка деревянной поверхности. При производстве мебели с применением деревянных деталей, необходимо уделять повышенное внимание обработке. Особая обработка древесины – самое важное условие долгого срока службы изделия из дерева. В данном случае обработка поверхности осуществляется в несколько этапов: шлифовка, пропитка, грунтовка и покраска. Поверхность древесины шлифуют специальной шлиф-машиной или шкуркой. Отшлифованная поверхность нуждается в тщательной пропитке. Это помогает защитить натуральное дерево от пагубного воздействия грибков и сохранить поверхность в первозданном виде.

После пропитки следует приступать к процессу грунтовки поверхности лессирующим веществом. Грунтовка является связующим звеном между древесиной и декоративным покрытием. Основная задача декоративного слоя обработки – придание мебели внешнего вида и просто ухода. Раньше для декорирования мастера использовали алкидные и масляные эмали. На сегодняшний день, спросом пользуются акриловые красители. Современные краски позволяют смешивать цвета и создавать неповторимый дизайн. Самая известная палитра – это RAL.